PRANDIUM ROMANUM PRIMUM

Alles, was zu einem römischen Frühstück / prandium gehört, haben am Freitag, den 2. März die LateinerInnen der 5. Klassen mitgenommen: vom originalen Fladenbrot über Oliven und Käse bis hin zu allerlei Früchten, Nüssen und Eiern. Als Nachspeise / dolce hat uns Simon echt römischen Apfelkuchen und feine Crustula mitgenommen (Rezepte dazu unten). Die genüssliche Stunde Kulturgeschichte verging wie im Flug. :-)

 

> REZEPTE DAZU UNTEN 

Römischer Apfelkuchen – ein „Gedicht“ zum (unrömischen) Kaffee! J

Zutaten

1 Tasse                     Zucker

1/2 Tasse/n             Mehl

1/4 TL                        Salz

1/2 TL                        Backpulver

1/2 TL                        Natron

1/2 TL                        Nelke(n), gemahlene

3 TL                            Zimt

3 Tasse/n                 Apfel, gestückelt, geschälte

120 g                          Margarine

2                                  Ei(er)

1/2 Tasse                 Milch (bei Bedarf auch mehr)

1 Pck.                        Vanillezucker

1 EL                            Margarine, zerlassene

5 EL                            Zucker, braun

1/2 Tasse                 Nüsse, gehackte

1/4 Tasse                 Haferflocken

2 TL                            Mehl

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

 

Für den Teig die ersten sieben Zutaten von Zucker bis Zimt (davon aber nur 1 TL - der Rest kommt in die Streusel) in eine Schüssel geben und mischen. Dann die 120 g Margarine, die 2 Eier, die Milch und den Vanillezucker hineinschlagen und vermengen. Ist der Teig gut gemischt, die Apfelstücke hinzufügen und mischen. 
Das Ganze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (etwa 20 cm x 30 cm) verteilen und beiseite stellen.

Für die Streusel die zerlassene Margarine, 2 TL Zimt, braunen Zucker, Nüsse, Haferflocken und Mehl zu Streuseln kneten und auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen für 30 bis 40 Min. bei 175°C backen.

 

 

 

Crustula (Sg. Crustulum) – „eine runde Sache“ als Belohnung

Crustula sind Zuckerplätzchen, die römische Schulkinder früher bekamen, wenn sie eine Aufgabe besonders gut gelöst hatten, sozusagen als Belohnung.

 

Zutaten (für ca. 50 Stück)

250 g                          Mehl

1                                  Ei

125 g                          Zucker

150 g                          Butter

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. (+ 30 min Ruhezeit) / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

 

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten, eventuell mehr Mehl nehmen. Dann den Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Daraufhin aus dem Teig kleine Kugeln von etwa 2cm Durchmesser formen und auf ein Backblech legen.

Mit dem Ende eines Holzlöffels o. Ä. eine kleine Vertiefung in die Kugeln drücken und die Crustula bei 180°C etwa 15min backen

 

Wer will und ein/e ganz Süße/r ist, kann in die Vertiefung auch noch Marmelade (vor dem Backen) oder Schokolade (nach dem Backen) füllen. Staubzucker vorm Servieren sowieso!

LUSI LATINI - Lateinische Spiele

http://www.prolatein.de/ (W. Schuberts gemischte Latein-Seite, z.Tl. recht kurzweilig)

TABERNA LATINA

T-Shirts und Latin merchandising: http://www.lateinhemd.de/  (originell, aber nicht gerade günstig)